Использование бумаги и картона в упаковке
Упаковочные бумага и картон
Характерными свойствами упаковочных сортов бумаги являются большая прочность и гибкость, и при использовании их первостепенное значение приобретает защита товара, что в оельных случаях требует их предварительной специальной подготовки или заключительной обработки, после которых повышается способность упаковки защитить продукт от механических воздействий и стойкость против проникновения влаги, масел и жира. Для производства упаковочных бумаг, за исключением жиростойкой бумаги, используется низкосортная небеленая целлюлоза.
Чаще всего в качестве оберточной бумаги используется высокопрочная, вязкоупругая натронная бумага плотностью 40 — 200 г/м2, желто- коричневого цвета. Эта бумага наиболее пригодна для изготовления пакетов, мешочков, упаковочных форм, к которым не предъявляются высокие эстетические требования. Разновидность этой бумаги, вырабатываемая из отбеленной целлюлозы, имеет привлекательный вид, хорошо воспринимает флексографическую печать, комбинируется с полиэтиленом или парафином, алюминиевой фольгой, удобна при машинной упаковке.
Тонкая оберточная бумага
Бумага плотностью 12 — 30 г/м2, односторонне гладкая, светлого цвета, используется при ручной упаковке продуктов.
Бумага для упаковки пряностей — односторонне или
Для изготовления более привлекательных и прочных упаковочных форм целесообразно использовать упаковочную
Картон упаковочный
В качестве материала для упаковки используется, кроме известного дуплексного, картон машинной гладкости, с различным составом компонентов, двухслойный, натурального цвета.
Для изготовления сжатых или складных коробок в зависимости от состава и характера лицевого покрытия используются триплексные (трехслойные) картоны с различными защитными слоями.
Технические бумаги
Из технической натронной бумаги,
Бумага с нанесением расплава на основу
В последние годы писчую, типографскую и упаковочную бумагу начинают вытеснять специальные бумаги с нанесением расплава «холт- мелт» и поливинилиденхлорида.
Импрегированная бумага
Для улучшения свойств упаковочного материала впитывающие сорта бумаги пропитывают (импрегируют) парафином и воском. По сравнению с непропитанными бумагами импрегированные упаковочные бумаги значительно превосходят первые по паро- и влагостойкости.
Картон гофрированный
Гофрированный картон состоит не менее чем из трех склеенных слоев: среднего, гофрированного механическим путем, нижнего и покровного. Прочность и стойкость картона против механических воздействий возрастают с увеличением количества слоев.
Увеличение гофрированности путем использования промежуточных слоев позволяет изготовить пяти- и даже семислойный картон. Для гофрированного картона применяется показатель гофрированности — крупной, средней, тонкой и микро (А, В, С и Е).
Пяти- и семислойный гофрированный картон может иметь различный размер волн. Предварительной или окончательной обработкой слоев и применением соответствующего клея можно изготовить влагостойкий, водонепроницаемый картон. Гофрированный картон идет на изготовление коробок крупного размера.