БУМажный БУМ
В 1550 году до нашей эры люди использовали листья пальмы для своего рода «упаковки» продуктов, употребляемых в пищу, защищая их, пусть и не в абсолютной мере, от загрязнений, попадания песка, солнца и прочего. Прогресс штука настойчивая, и сегодня нам уже сложно представить свою жизнь без пластиковой, жестяной, комбинированной упаковки. И
Пожалуй, не сложно догадаться, что речь пойдет о бумаге. Действительно, бумага — это самый древний и самый простой материал для упаковки, сопровождающий человечество уже много лет. Безусловно, с приходом новой эры пластиковой упаковки популярность бумаги несколько потускнела, что было неизбежно и логично. Однако складывающаяся в мире ситуация, связанная с загрязнением окружающей среды и избытком сложно перерабатываемой упаковочной продукции, привела к тому, что использование
По данным компании Abercade Consulting, Россия к середине 2003 года в мировом рейтинге по уровню потребления бумажной продукции спустилась с четвертого места, котороеона занимала в доперестроечный период, на восемнадцатое. Самые высокие в мире показатели потребления бумажной продукции принадлежат США и Бельгии, где ежегодно на душу населения приходится в среднем по 347 и 321 килограмму бумаги, соответственно.
А бумага уже не та…
Производство упаковочной бумаги не стоит на месте, оно постоянно развивается и модернизируется. Теперь, после включения в изготовление этого материала различных процессов, которые осуществляют всевозможные добавки в целлюлозную пульпу, стало возможным получение упаковочной бумаги многих видов и с широким кругом свойств и особенностей, которые делают её наиболее подходящим материалом для того или иного продукта. Меняться может цвет самого упаковочного материала, его эластичность, устойчивость к влаге, уровень пористости. Каждое из вышеперечисленных свойств, как и многие другие, играют важную роль как для потребителей упаковки, так и для её производителей. Поэтому бумажная упаковка требует тщательного изучения для принятия верного решения, когда дело касается того, какой именно вид бумаги нужно выбрать, чтобы конечные характеристики упаковки соответствовали желаниям и потребностям заказчика.
Например, возможность отбелить бумагу помогает в случаях, когда большую роль играет не только сохранность содержимого, но и внешний вид, привлекательность упаковки.
Некоторые виды бумаги, например, механически лощенная (сатинированная) используются чаще всего именно для изготовления упаковочных пакетов или в хлебопечении — для завертывания мучных изделий. Упаковка хлеба в бумагу на данный момент более свойственна странам Запада, однако и в России подобная тенденция непременно будет перенята. Кроме того, такой упаковочный материал все чаще применяется в пунктах питания
Что с процентами?
В целом, бумажная упаковка для продуктов питания, которую можно выделить как оельную категорию, должна соответствовать ряду норм, касающихся важных требований к материалу, как, например, следующие:
- в упаковке продуктов питания должна использоваться лощенная бумага, стойкая к жиру и, конечно же, способная обеспечить защиту продукта от влаги и посторонних запахов,
- продукты питания с содержанием жира предпочтительнее упаковывать в пергамент с высокими барьерными свойствами, чтобы избежать типичных масляных пятен на упаковке,
- в упаковке некоторых продуктов питания может использоваться также вощеная бумага, так как она не имеет вкуса, лишена запаха и не токсична, что означает, что такая упаковка не окажет ненужного воздействия на содержимое.
Бумага — понятие очень общее, включающее в себя широкий спектр упаковочных возможностей. Бумажную упаковку подразделяют на гибкую, к ней относится бумага плотностью до 80 г/м2, и твердую — картон.
Не менее широким является и круг продукции, упаковка которой может производиться из бумажного материала. В процентном соотношении эта картина будет выглядеть примерно так:
- 80% всей упаковочной бумаги используется для упаковки продуктов питания.
- 5% для упаковки табачной продукции.
- 5% принадлежат медицинским и фармацевтическим препаратам.
- 5% бумаги уходит на такую продукцию, как салфетки.
- 3% бумажной упаковки используется для средств бытовой химии и гигиены.
- 5% принадлежат химикатам и сельскохозяйственной продукции, стройматериалам.
- иоставшиеся 5% распределены среди прочих сфер применения.
В фармацевтической упаковке бумага всегда играла важную роль. Даже сегодня, несмотря на то, что пластик применяется активно, в 80% случаев упаковка производится из бумаги, пусть порой она используется в тандеме с пластиковыми покрытиями
Ещё одной тенденцией в сфере бумажной упаковки является использование наиболее гибких материалов, как, например, бумага из длинного волокна, обладающая особой мягкостью, но в то же время прочностью. Такая упаковка стоит на порядок дешевле более жестких видов упаковки, в то же время она обладает таким преимуществом, как легкость и удобство вскрытия, будь то упаковка со специальной линией отрыва или же просто «открытие рывком».
Пакет или мешок?
Одним из наиболее распространенных видов упаковки в бумагу являются бумажные пакеты и всевозможные мешки, кули. Основным их отличием является прочность, максимальный вес, который может выдержать упаковка. Считается, что бумажный пакет выдерживает не более 11,5 кг., в то время как бумажный мешок — значительно больше.
Специализированные бумажные пакеты являются надежными и герметичными по отношению к пыли, когда они закрыты с четырех сторон и автоматически принимают форму содержимого. Безусловно, у такого вида упаковки есть свои недостатки, как, например, неустойчивость: без определенной опоры или приложенного усилия такая упаковка не сможет находиться в выбранном положении. Да и в целом эта упаковка не подходиля дорогой продукции, качество которой должен подчеркивать внешний вид: легко образующиеся складки и мятость не слишком привлекают внимание придирчивого покупателя.
Что касается многослойных бумажных мешков (кулей), то существуюва их типа: они могут быть сшиты сверху и снизу или же скреплены клейстером. В обоих случаях боковой шов упаковки остается проклеенным.
Основными «потребителями» бумажных мешков являются:
- цемент и прочие строительные материалы (24%),
- картофель (20%),
- сухой корм для скота и домашних животных (17%),
- продукты питания (15%),
- химическая продукция (8%),
- мусорные пакеты
- прочее (1%).
Бумага должна…
Обратимся внимательнее к вопросу тех качеств, которыми должна обладать упаковочная бумага (при учете того, что для различных продуктов некоторые требования, как и их первоочередность, могут варьироваться).
Третьим фактором, особенно важным при дальнейшем осуществлении печати на упаковке и в целом влияющим на внешний вид будущего товара, является степень блеска, сатинирования, лощения бумаги. Для вопроса типографии этот момент, повторимся, важен особенно, так как в большинстве случаев качество печати напрямую зависит от него.
Четвертый показатель, устойчивость к проникновению влаги, к намоканию, настолько логичен, что даже не приходится заострять на этом внимание.
Большую роль играют чисто оптические свойства, то, как материал, а точнее упаковка, сделанная из этого материала, будет выглядеть. Ведь визуальное
При необходимости последующего нанесения печати на упаковку, нужно учитывать то, насколько пригоден упаковочный материал для покрытия краской, размещение иллюстраций
Как уже упоминалось выше, бумага, в которую упаковываются продукты которые могут оставить масляные пятна, должна быть устойчива к пропитыванию жиром. Чаще всего для таких продуктов в качестве упаковочного материала используется пергамент. Классическая технология производства пергамента и подпергамента направлена на то, чтобы сформировать из целлюлозных волокон сомкнутую структуру, в которой практически отсутствуют поры. Это достигается за счет высокой степени помола целлюлозного волокна и дополнительных стадий обработки бумажного полотна. И хотя сами целлюлозные волокна прекрасно смачиваются жирами, высокая сомкнутость волокон в структуре бумаги превращает материал в непроницаемый для жиров и масел.
Во многих случаях важно защитное свойство упаковки от светового и солнечного воздействия. Это касается устойчивости бумаги от выцветания или пожелтения при попадании на свет. В целом, любая упаковка должна соответствовать этим требованиям в высшей степени, для достижения этого в бумажной упаковке важно использование самого чистого сырья и стойких пигментирующих средств, красок.
Зачастую важным требованием к бумажной упаковке является возможность предотвратить испарение жидкости и, соответственно, порчу продукта. Для достижения этой цели бумага или картон должны комбинироваться с материалами, способными обеспечить эту защиту, такими как воск, полимерные пленки или алюминиевая фольга, используемые в качестве дополнительного покрытия.
Важен уровень
На самом деле, все вышеуказанные свойства, которыми в той или иной степени должна обладать бумага, предназначенная для упаковки, взаимозависимы. Другими словами, они постоянно взаимодействуюруг с другом, и не представляется возможным преобразовать одно из них, без одновременного влияния на уровень другого.
И, наконец, хотелось бы лишний раз напомнить о типах бумаги, наиболее используемых для упаковки.
В практике упаковки пищевых продуктов достаточно широко используются неспециализированные виды бумаги, например, писчая. Этот вид бумаги, в отличие от специализированных упаковочных видов, содержит оптические отбеливающие вещества. Известно, что этот класс химикатов запрещен для применения в бумаге, имеющей прямой контакт с пищевыми продуктами, поскольку может попадать в еду путем диффузии из упаковки. Поэтому нужно тщательно следить за тем, во что упаковывается продукт, «удешевление» стоимости конечной продукции, упакованной в бумагу, не предназначенную для упаковки, может плачевно отразиться на качестве товара и его потребительских свойствах.
В настоящее время применяюве категории бумаги: мелованную и техническую. Причем, почти все виды бумаги, используемые при упаковке, попадают в категорию технической. Мелованная бумага применяется для письма, изготовления ценных бумаг
Традиционно, упаковочная бумага подразделяется на несколько основных видов: мешочная, оберточная и собственно упаковочная бумага.
Оберточная бумага предназначена для оборачивания пищевых продуктов, медикаментов и промышленных изделий, а также изготовления пакетов (кульков). Упаковочная бумага служит непосредственно для упаковки товаров различных отраслей; в частности, в пищевой промышленности этот вид бумаги используется для упаковки пищевых продуктов различной влажности и жирности, жиров и концентратов, молочных и кондитерских изделий, чая, кофе, соли, сахара, пряностей, мороженого, бакалейных товаров. Мешочная бумага используется для изготовления бумажных мешков.
Наиболее прочная при упаковке бумага известна как натуральный крафт, универсальный материал для технической тары и гофрированного картона. Какое будущее ждет бумагу, покажет время. Но уже сегодня смело можно сказать: сдавать позиций этот материал не собирается. Да и к чему, если бумажная упаковка была и остается столь актуальной?