]]>
]]>
   Главная \  Статьи \  О бумаге \  Картон держит оборону
]]>
]]>

Статьи

Картон держит оборону

Казалось бы, современные материалы должны в скором времени вытеснить старый добрый картон на свалку истории. Но эти выводы поспешны: в некоторых сферах картон по-прежнему остается основным тарным материалом. В чём же «секреолголетия» картона? Ответ на этот вопрос можно дать, лишь тщательно изучив рынок картонной и бумажной упаковки.

Ни для кого не секрет, что основная тенденция в сфере упаковки — переход на пластик и другие современные, «умные» материалы. Казалось бы, что уж тут говорить о старом добром картоне. Выражаясь образным языком, ему давно пора на свалку истории.

Но, как это часто бывает, все далеко не так просто. Картон, конечно, постепенно сдает свои позиции на рынке упаковки, но в некоторых сферах он по-прежнему остается основным тарным материалом. Это связано, прежде всего, с физико-химическими свойствами картона, которые часто делают его наиболее подходящим материалом для упаковки того или иного товара.

В чем же секреолголетия картона? В данной статье мы рассмотрим картон и материалы на его основе, преимущества и недостатки упаковки, произведенной из картона. Очень часто упаковочные свойства картона близки к свойствам бумаги, поэтому иногда указанные нами свойства присущи как картонной упаковке, так и бумажной. Но — давайте по порядку.

Происхождение и виды

Химической основой бумаги и картона является целлюлоза с различными добавками. Целлюлозу производят из древесины различных пород путем механического и химического воздействия на нее. При механическом воздействии получают короткие волокна низкого качества; химическое воздействие (кислоты) позволяет получать более качественную длинноволокнистую целлюлозу. Полученный продукт называется бумажной массой, из которой после сушки вырабатывают различные типы бумаги. Основным полуфабрикатом для получения картона является сульфатная и сульфитная целлюлоза, древесная масса и макулатура.

Качество бумаги и картона определяется физическими, химическими и механическими показателями. К физическим свойствам относятся: масса 1 м², объемная масса, толщина, воздухопроницаемость (пористость), просвет, прозрачность, лоск, гладкость, цвет, оттенок, влажность и влагопрочность; к химическим — зольность, кислотность и щелочность, род и степень проклейки; к механическим — упругость, удлинение в момент разрыва, сопротивление разрыву при растяжении, излому при перегибе, раздиру и скручиванию.

Основной характеристикой бумажных материалов является масса одного квадратного метра в граммах. По этому показателю различают бумагу — от 5 до 200 г/м2, тонкий картон — от 200 до 400 г/м2 и собственно картон — от 401 до 1200 г./м2. По содержанию волокнистой смеси, бумагу классифицируют так: тончайшая из макулатуры или специальной целлюлозы, тонкая из целлюлозы, полутонкая из целлюлозы и некоторого количества древесной массы, обычная из целлюлозы и некоторого количества древесной массы и макулатуры. Бумагу с повышенной плотностью (крафтбумага) используюля упаковки и транспортировки цемента, гашеной извести, удобрений и т. п.

Тонкий картон с плотностью от 200 до 400 г/м2 (хром-эрзац) часто используется как самостоятельно, так и в сочетании с другими упаковочными материалами. Это трехслойный коробочный картон, как правило, двухсторонний. Наибольшее распространение тонкий картон, обладающий высокой жесткостью, имеет в производстве складных коробок. При производстве тонкого картона, помимо первичного волокнистого материала (целлюлоза), используют вторичное сырье, красящие вещества, пигменты, склеивающие материалы (каустическая сода, квасцы и т. д.), крахмал для придания более качественного внешнего вида поверхности. Гофрированный картон состоит из двух и более слоев, из которых по крайней мере один сформирован в виде волн (гофра) и приклеен к плоскому листу (лайнер). Гофрокартон применяюля изготовления коробок для укладки различных предметов.

Картон (от 401 до 1200 г./м2) предназначен прежде всего для изготовления ящиков с клеевым креплением боковых стенок или с применением металлических скрепок. Процесс производства картона — тот же самый, что и при производстве бумаги и тонкого картона: приготовление смеси, её склеивание, добавление взвешенных веществ (глины или каолина), окраска при помощи минеральных или органических красителей.

Существуют более подробные европейские и международные классификации картонов на основе их состава (способа производства), но останавливаться на них мы не будем. Подробнее о классификации видов картона смотрите PakkoGraff № 3, 2003.

Также существует классификация по сфере применения картона. Так, можно выделить три сорта картонов: полиграфические, упаковочные, дизайнерские.

Полиграфические картоны имеют либо лицевой мелованный слой, либо двустороннее мелование. Они предназначены для качественной полноцветной печати и используются в основном для изготовления не упаковочной, а полиграфической продукции — буклетов, папок, открыток. Полиграфические картоны обладают более низкой жесткостью, зато имеют более качественный состав, высокую белизну и хорошие печатные свойства.

Упаковочные картоны должны обладать высокой жесткостью, каркасностью, барьерными свойствами и прочность. Средний слой (или слои) таких картонов изготавливают из древесной массы или макулатуры — это дает возможность сэкономить на стоимости картона без ухудшения его барьерных свойств. Дизайнерские картоны — самые дорогие, они отличаются разнообразием фактуры поверхности и цветов. Изготавливаются обычно из чистой целлюлозы, имеют литое мелование.

Такая классификация не исключает возможность использовать каждый сорт картона в сфере применения другого. Например, полиграфические картоны часто используются для изготовления высококачественной упаковки, а некоторые качественные сорта упаковочного картона — для выполнения полноцветных полиграфических работ.

Плюсы

Основные преимущества картона всем известны. Он легок (ящик из гофрированного картона в три-четыре раза легче аналогичного пластмассового, в три раза — ящика из дерева). Соответственно, при транспортировке упакованного в картонные ящики товара экономится горючее Сами ящики могуоставляться заказчику в сложенном виде. Картон многофункционален — его можно использовать для упаковки различных товаров.

Картон пригоден для вторичной переработки. При должной организации достигается многократный возврат в экономический цикл использованной при производстве картона первичной целлюлозы, что существенно экономит материальные ресурсы производителей. Кроме макулатурного картона, из вторсырья также изготавливаются различные волокнистые плиты, бугорчатые прокладки и другие, как правило, строительные материалы. Макулатура является заменителем целлюлозы, древесной и бумажной массы, что благоприятно отражается на экологической обстановке.

Важным плюсом картона является его привычность для потребителей, которые доверяют упаковке, сделанной из целлюлозного сырья. Имидж картона как экологически чистого материала, часто является важным фактором в выборе упаковки.

Минусы

К недостаткам картона относятся более высокая себестоимость, чем у некоторых видов пластика, высокая газо- и влагопроницаемость большинства его видов; негибкость картона как материала, плохая устойчивость к механическим и, особенно, химическим воздействиям. К недостаткам, присущим отечественному картону, также очень часто относится низкое качество.

Картон vs. Пластик

Картон обладает несколькими серьезными преимуществами перед своим основным конкурентом — пластиком. Его производство требует меньшего расхода электроэнергии и других ресурсов, кроме того, оно более экологично. На картоне легко напечатать различными способами (офсетом, флексо-, шелкографией) любое нужное изображение.

Вместе с тем, пластик заведомо превосходит картон по следующим пунктам:

1. возможность создания упаковки практически любой конфигурации и размера, удобной для транспортировки и хранения;
2. стойкость к химическому воздействию, пыле- и влагонепроницаемость.

Пластик по своей природе больше подходиля создания упаковки, которая используется многократно, каждый день. Картонная упаковка в таких условиях быстро приходит в негодность. Во многом, именно с этим связан переход на использование пластика для упаковки видеокассет, книг, бумажных документов. Нельзя забывать и о том, какие огромные возможности, в сравнении с картоном, предоставляет полимерная упаковка для дизайнерских экспериментов.

Современные технологии позволяют создавать из пластика упаковку, которая будет обладать заданными свойствами — например, пропускать кислород и выпускать углекислый газ, что будет способствовать сохранению продуктов питания, прежде всего фруктов, в идеальном состоянии. Активная упаковка содержит функциональные добавки (поглотители газов и влаги, антимикробные препараты, ароматизаторы и т. д.), способствующие улучшению товарного вида и сохранению заданных органолептических свойств пищевой продукции. Сегодня проводится разработка и внедрение биологически активных упаковочных материалов с ферментами, иммобилизованными на полимерном носителе. Такие материалы будут способны регулировать состав, биологическую и вкусовую ценность продуктов питания, ускорять процессы получения пищевой продукции.

Казалось бы, сам собой напрашивается вывод: картон не в состоянии выдержать соревнование с полимерами на рынке упаковки. Но это далеко не так. Конечно, конкурировать с полимерной упаковкой картон не может, но часто этого и не требуется.

Сфера применения картонной и бумажной упаковки

Сейчас в России выпускается в основном трехслойный гофрокартон марки Т-23 с профилем С и трехслойный гофрокартон с профилем В (обеспечивает высокую жесткость упаковки); доля микрогофрокартона крайне незначительна. Тарный картон применяется для упаковки различных товаров, не требовательных к внешнему виду тары. Гофрокартон используется для изготовления ящиков, транспортной и потребительской упаковки. Из пяти- и семислойного гофрокартона производится транспортная упаковка для мебели, больших бытовых электроприборов, промышленного оборудования. В этой области упаковки он практически «монополист», что связано как с дешевизной и легким весом упаковки из гофрокартона, так и с её привычностью для потребителей. Кашированный гофрокартон с полноцветной печатью служиля производства потребительской упаковки дорогих товаров.

В потребительской упаковке продуктов питания картон используется в основном для сыпучих продуктов, макарон, овсяных и кукурузных хлопьев. Микрогофрокартон толщиной 1–2 мм (в т. ч. кашированный) используются для изготовления индивидуальной упаковки широкого спектра товаров (в основном косметической и фармацевтической промышленности). В последнее время вытесняет из этой сферы обычный картон благодаря своей эстетичности и меньшему весу при той же жесткости.

Наибольшую долю среди подотраслей пищевой промышленности по объемам потребления гофротары занимает производство алкогольной и безалкогольной продукции — 38%, по 12% приходится на кондитерские изделия и молочные продукты.

Бумага обычно применяется для упаковки продуктов питания, кип офисной бумаги, косметической и фармацевтической продукции, т. е. там же, где и микрогофрокартон.

Перспективы картона

Предпринимателям, применяющим картон для упаковки своих товаров, беспокоиться в ближайшее время не стоит. В некоторых областях (например, для изготовления транспортной упаковки) он просто незаменим. Постоянный рост производства картона в нашей стране, наблюдающийся в последние годы, — наглядное тому подтверждение. Да и во всем мире потребление картонной тары уверенно росло на протяжении последних 20 лет.

Результаты маркетинговых исследований показывают, что большая часть населения по-прежнему предпочитает картон другим видам упаковочных материалов. Более 90% респондентов на просьбу назвать известные им виды упаковочных материалов первым вспомнили о картоне. На вопрос, какой материал они предпочитают в качестве упаковки, 23% опрошенных ответили: «Картон». По их мнению, картон обладает способностью к вторичному использованию (55%), доступен по цене (30%), легок в использовании (23%) и хорошо хранится (21%). 65% опрошенных заявили, что продукт, упакованный в картонную упаковку, более привлекателен и его легче найти на прилавках магазинов. Так что, картон с уверенностью можно отнести к продуктам «жесткого» спроса на рынке упаковки.

По статистике, сегодня картон и пластик занимают на российском упаковочном рынке лидирующие места (75% всего рынка), при этом, картон и бумага — около 38%, пластик — 36% рынка. Однако доля пластика в упаковке медленно растет. Показательно, что полимерные и комбинированные гибкие материалы занимают сейчас 50–55% российского рынка упаковки с печатью, бумага и картон — 40–45%, фольга — 5%. То есть сегодня для изготовления упаковки с печатью, доля которой постоянно растет, пластик применяется в большем объеме, чем картон. Это связано в первую очередь с тем, что пластик чаще картона применяется для изготовления потребительской упаковки, печать на которой необходима в абсолютном большинстве случаев. В целом же, по данным Abercade Consulting, доля бумаги и картона в потребительской таре на сегодня составляет 15,1% общего объема потребления, в производственной таре — 73,9% (сравнение проводилось по весу упаковки). На долю картона для упаковки (в т. ч. тарного картона и картона для потребительской тары) приходится более 80% всего объема производства картона в России. По всей видимости, картон и бумага в ближайшие годы по-прежнему будут широко применяться в качестве материла для производственной и групповой тары, а картон, к тому же, — в качестве транспортной тары. Сегодня примерно 80% производимого в России гофрокартона используется для производства транспортной упаковки. В то же время, 76–78% транспортной упаковки составляют картонные ящики.

Статистика последних лет показывает, что у картона и производных из него упаковочных материалов перспективы применения по-прежнему остаются вполне радужными. По данным Госкомстата, объем производства картона за 2003 г. составил 2,694 млн т или 111% по отношению к 2002 г., тарного картона в 2003 г. было произведено 1,962 млн т или 112,8% по отношению к 2002 г. По последним данным, рост промышленного производства картона за январь — май 2004 г. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 110,8%, тарного картона — 111,9%, т. е. продолжает оставаться на уровне, спрогнозированном нашим журналом.

По оценкам Всемирной организации производителей картона (WCO), Россия — единственная в Восточной Европе страна, где ожидается ежегодный прирост потребления тарного картона на уровне 6,5–7% в год. По прогнозам экспертов, сделанным в начале 2003 г., рост спроса на упаковку из гофрокартона в ближайшей перспективе будет составлять около 4,4% в год.

Основным потребителем упаковки из гофрокартона является пищевая промышленность (около 80%), и её доля в потреблении растет, что связано, конечно, с ростом самой пищевой промышленности. Примерно по 5% упаковки из гофрокартона потребляют следующие отрасли: химическая, производство бытовой техники, производство синтетических моющих средств (по данным КЦ «Ирбис»). Из других объективных факторов, влияющих на рост производства картона, прежде всего, отметим то, что после дефолта 1998 г. в нашей стране продолжается процесс импортозамещения в отрасли упаковки, и хотя на сегодня его позитивный заряд почти закончился, этот процесс все-таки стимулирует рост отечественного производства картона. Если судить по данным статистики, производство как картона, так и полимеров, растет примерно одинаковыми темпами в процентном выражении, хотя в абсолютном выражении объем производства картона, естественно, находится на первом месте. В тоже время, исходя из общемировых тенденций перехода на пластик (в странах Европы и США 41% производимых полимерных материалов используется для упаковки, а доля продуктов питания, упакованных в пластик, составляет более 60%), мы можем сказать, что применение полимеров в упаковке будет постепенно обгонять применение картонов. Однако с учетом российской бедности можно предположить, что переход на пленку будеолгим и непростым. Несомненно, будет расширяться применение групповых упаковок стеклянных и пластиковых бутылок, состоящих из картонного поддона и термоусадочной пленки, ведь всем широко известно, что комбинация свойств картона и полимеров позволяет существенно улучшить барьерные свойства картона. Становится возможной упаковка в него масло- или влагосодержащих продуктов, происходит увеличение сроков их хранения, но при этом сохраняются и высокие механические качества упаковки из картона.

Будет увеличиваться использование полимерных пленок в упаковке жидкостей, синтетических моющих средств, химических веществ в связи со стойкостью пленок к химическому воздействию и их газо- и водонепроницаемостью. Картон продолжит удерживать лидирующие позиции на рынке транспортной упаковки (поддоны, ящики, упаковка бытовых товаров). Этому будут способствовать его низкая стоимость, легкий вес, компактность, возможность легкого нанесения надписей.

В целом же, в России в ближайшее время продолжится вытеснение картона из сферы упаковки продуктов питания и замена его на пластиковую тару. Эта тенденция связана как с повышением требований к упаковочным материалам, так и с вводом в действие новых промышленных производств упаковочных полимеров. Но до тех пор, пока картон будет оставаться сравнительно недорогим и доступным упаковочным материалом, его по-прежнему будут применять для упаковки различных товаров. В ближайшее время производителям картонной упаковки можно не опасаться уменьшения заказов: этому помешает как общий рост пищевой промышленности, так и то, что у большинства производителей продуктов питания нет ресурсов, которые можно было бы направить на оснащение предприятий линиями по упаковке в гибкую полимерную пленку.

Источник: http://www.pakkograff.ru